Qu’est-ce que le chaï ... ?

C’est la boisson "nationale" de l’inde, celle qu’on offre à l’invité, qu’on boit matin, midi et soir, au travail pour se redonner du courage, dans le train pour supporter le voyage, quand le bus daigne s’arrêter dans une échoppe au bord de la route, lors de cérémonie ou assis sur un rocher lors d’un trek … et pour les p’tits malins on le boit n’importe où et n’importe quand puisqu’on a pensé à acheter un thermos.

Le chaï est un thé qu’on a pris soin de faire bouillir longuement avec de l'eau, du lait, du sucre, du gingembre frais, quelques bâtons de cannelle et des gousses de cardamome, lorsqu’il devient sirupeux et qu’il est d’un beau marron clair (la couleur de l’eau du Gange disent certaines mauvaises langues) il est temps de le filtrer et de le servir.
A boire très chaud et en imitant le bruit du paysan (ce n’est pas une insulte hein, je suis bretonne !) qui boit sa soupe directement au bol les soirs d’hivers … shhrrrllluup shhrrrllluup mmhhh!

La photo n’est qu’une des très nombreuses présentations possibles du chaï, on peut le boire dans un verre en inox (Inde du sud), en plastique, en verre, en terre cuite …
Ahhh la tasse en terre cuite, la spécialité des petits vendeurs de chaï dans les gares, on jette ensuite la tasse par la fenêtre du train, ça fait un beau bruit en se cassant et c’est écolo … malheureusement elles sont de plus en plus remplacées par des verres en plastiques et les gens continuent à les jeter … mais heureusement me direz-vous, dans les villes et villages que le train traverse les chèvres et des cochons viennent se régaler de ces verres et de tout ce qui se jette par la fenêtre: paquets de chips vides, peaux des fruits, journaux (qui servent d’emballage aux nourritures servies) etc …

D’ailleurs l’écologie made in India est un sujet intéressant … hum.
Oups, pardon ... suivez la recette et bonne dégustation! ;)